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04-0061. R.

a)  Das Tor ist gültig. Das Spielen ohne Schuhe ist bis zur nächsten Spielunterbrechung 
erlaubt.

Ein Spieler verliert infolge eines Zusammenpralls mit einem Gegner einen Schuh und erzielt 
unmittelbar danach ein Tor. Entscheidung?

Antwort

05-0252. R.

Schiedsrichter-Ball dort, wo der Schiedsrichter den Ball berührt hat. Bei der Ausführung 
müssen alle weiteren Spieler (außer dem Spieler, dessen Mannschaft zuletzt am Ball war) 
mindestens vier Meter vom Ausführungsort entfernt sein. Sollte die Berührung im Strafraum 
erfolgen, erfolgt die Ausführung des Schiedsrichter-Balls mit dem Torhüter des 
verteidigenden Teams.

Bei einem aussichtsreichen Angriff kreuzt der Schiedsrichter vor dem ballführenden Spieler. Beim 
Pass dieses Spielers wird der Schiedsrichter angeschossen und von ihm aus prallt der Ball zu einem 
Spieler der gegnerischen Mannschaft, der nun auf der gegenüberliegenden Seite einen Angriff 
seiner Mannschaft starten kann. Wie reagiert der Schiedsrichter?

Antwort

05-0423. R.

b) Ja, gemäß den Bestimmungen der SpO. 

Der SR verletzt sich während des Spiels. Kann das Spiel fortgesetzt werden?

Antwort
05-0554. R.

c)  Ja. Er lässt den Spieler erst dann wieder am Spiel teilnehmen, wenn die Wunde versorgt 
und die Blutung gestoppt ist.

Kann der SR einem Spieler mit stark blutender Wunde das Weiterspielen untersagen?

Antwort

07-0105. R.

Der Schiedsrichter teilt der Heimmannschaft mit, dass die Zeit, die eine Halbzeit entspricht, 
gewartet werden muss.

Eine Mannschaft steht im Stau und meldet, dass sie verspätet am Spielort angekommen wird. Die 
Heimelf fragt beim Schiedsrichter nach, wie lange sich der Anpfiff verzögern wird?

Antwort

10-0036. R.

(b) Kein Tor, Verwarnung, indirekter Freistoß wegen Unsportlichkeit.

Ein Stürmer hat alles überspielt. Kurz vor dem Tor kniet er nieder und spielt den Ball mit dem Kopf in 
das Tor. Entscheidung?

Antwort
11-0157. R.

a) Verwarnung und idF im Torraum für die verteidigende Mannschaft.

Ein Spieler hat sich im gegnerischen Netzraum der Abseitsstellung entzogen, beeinflusst aber nach 
Meinung des SRs von dort aus das Spiel durch einen Zuruf. Entscheidung?

Antwort
12-0418. R.

Der Schiedsrichter handelt regelkonform und richtig. Zwar findet die Behandlung nicht auf 
dem Spielfeld statt, dennoch müssen die Betreuer, um überhaupt zum Spieler zu gelangen, 
das Spielfeld betreten. Zum anderen kann nicht wie bei einer sonstigen Behandlung im 
Toraus neben dem Tor das Spiel einfach fortgesetzt werden, sondern in diesem Fall bleibt 
das Spiel unterbrochen, bis der Spieler transportfähig ist und das Spielfeld verlassen hat. 
Zudem muss er dann auch wieder über das Spielfeld abtransportiert werden. Somit sind alle 
Kriterien für eine Behandlung auf dem Platz erfüllt und der Schiedsrichter handelt nach Sinn 
und Geist der Regel richtig.

Bei einem Zweikampf unmittelbar vor dem Tor hat sich ein Angreifer verletzt, liegt nun im Netzraum 
und verlangt auf Nachfrage des Schiedsrichters eine Behandlung. Die Betreuer betreten den Platz 
und behandeln den im Tor liegenden Spieler. Vor der Wiederaufnahme des Spiels fordert der 
Schiedsrichter den Spieler auf, den Platz zu verlassen. Der Spieler besteht darauf, auf dem Platz 
bleiben zu dürfen, da die Behandlung ja nicht auf dem Spielfeld stattgefunden habe. Wer von beiden 
liegt richtig?

Antwort

17-0069. R.

c) Direkter Freistoß wegen absichtlichen Handspiels.

Bei der Ausführung eines Eckstoßes tritt der ausführende Spieler so unglücklich in die Erde, dass 
der Ball nur etwa 2 m rollt. Er nimmt deshalb den Ball mit den Händen auf, um den Eckstoß noch 
einmal auszuführen. Entscheidung?

Antwort
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12-01910. R.

Direkter Freistoß. Verwarnung wegen Verhinderung einer guten Angriffssituation.

Auf Höhe der Mittellinie wehrt ein Abwehrspieler den Ball unsportlich mit der Hand ab und verhindert 
damit einen vielversprechenden Angriff. Welche Entscheidungen trifft der SR? 

Antwort
12-02511. R.

Wenn der Ball nicht in Spielnähe der betreffenden Spieler ist und wenn diese sich nicht 
ernstlich bemühen, den Ball zu spielen.

Wann gibt es beim Rempeln einen indirekten Freistoß?

Antwort

12-10112. R.

Feldverweis auf Dauer und Strafstoß.

Der Torwart stößt den Ball einen Gegenspieler der außerhalb des Spielfeldes neben dem Tor steht 
gegen den Körper. Entscheidung?

Antwort
14-03113. R.

a) Wiederholung des Strafstoßes. 
b) Tor.

Bei einem Strafstoß dringt ein Verteidiger in den Strafraum ein, bevor der Ball im Spiel ist. 
a) Der Torwart wehrt den Ball zur Ecke ab. 
b) Der Torwart kann den Ball noch berühren, aber nur ins Tor ablenken. 
Entscheidung?

Antwort

15-01414. R.

Nein, denn er hat das Spielfeld noch nicht betreten und gilt deshalb noch nicht als 
eingewechselt. Auch wenn dies auf den ersten Blick etwas pedantisch aussieht, so ist hier zu 
bedenken, dass immer ein Betreten des Spielfelds erfolgen muss - selbst wenn es auch nur 
mit einem Fuß ist.

Ein Spieler, der ausgewechselt wird, verlässt das Spielfeld und der Unparteiische gibt dem 
einzuwechselnden Spieler das Zeichen, Spielfeld zu betreten. Bevor jedoch der Einwechselspieler 
das Spielfeld betritt, will er einen Einwurf ausführen. Ist dies erlaubt?

Antwort

17-00815. R.

Vor der Ausführung ist das Spiel zu stoppen und durch deutliches Ansprechen des 
Angreifers zu erreichen, dass dem Torwart ausreichend Bewegungsfreiheit zur Verfügung 
steht. Erst danach ist der Eckstoß auszuführen.

Es soll ein Eckstoß ausgeführt werden. Der Ball ist noch nicht gespielt; ein Angreifer stellt sich 
unmittelbar vor den Torwart und behindert ihn dadurch deutlich. Wie muss der SR reagieren?

Antwort
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