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11-0101. R.

b) Tor. Der Ball kommt von einem Gegenspieler.

Ein Verteidiger schießt bei der Abwehr des Balles einen Mitspieler an. Von diesem prallt der Ball zu 
einem Angreifer, der abseits steht, bisher aber nicht in das Spiel eingegriffen hat. Dieser Spieler 
erzielt ein Tor. Entscheidung?

Antwort
11-0132. R.

a) Da sich der Stürmer bei der Ballabgabe in Abseitsstellung befand, und vom Ball getroffen 
wird, wird diese Abseitsstellung strafbar. Der SR muss unterbrechen und das Spiel mit einem 
indirekten Freistoß für die verteidigende Mannschaft fortsetzen.

Ein Stürmer will sich der Abseitsstellung entziehen und eilt in Richtung Torauslinie. Noch innerhalb 
des Spielfeldes wird er von einem Schuss aufs Tor getroffen. Der Ball prallt zurück zu einem 
weiteren Angreifer, der ein Tor erzielt. Entscheidung?

Antwort

11-0313. R.

a) Da der SR einem Irrtum unterlegen ist, wird er das Spiel statt mit indirekten Freistoß wegen 
des angeblichen Abseits mit einem SR-Ball an der Stelle fortsetzen, wo sich der Ball bei der 
Unterbrechung befand. Ein Fehler des SRs berechtigt aber einen Spieler noch lange nicht 
dazu, den SR zu beleidigen, deshalb Feldverweis auf Dauer.

Nach dem Abseitspfiff des SRs schreit ein Stürmer: "Du Idiot, da steht doch noch einer auf der 
Torlinie!" Der SR bemerkt, dass er sich tatsächlich geirrt hat. Entscheidung?

Antwort

12-0124. R.

a) VW für den Spieler der Mannschaft B. Indirekter Freistoß für die Mannschaft B (das erste 
Vergehen - Einklemmen des Balles/Eigengefährdung - ist zu bestrafen).

Ein Spieler der Mannschaft A ist im eigenen Strafraum ohne Fremdverschulden zu Fall gekommen 
und klemmt darauf den Ball zwischen den Beinen ein. Ein Spieler der Mannschaft B ist darüber 
erbost und tritt Richtung Ball, trifft hierbei aber auch mit mittlerer Intensität den am Boden liegenden 
Spieler. Entscheidung?

Antwort

12-0325. R.

Direkter Freistoß für den Verteidiger, keine Verwarnung. "Keine Torerzielung durch 
Handspiel" lautet die Vorgabe der FIFA. Auch, wenn solch eine Berührung von Arm oder 
Hand in allen anderen Fällen nicht strafbar ist, ist dies im Zusammenhang mit der 
Torerzielung zu ahnden. Eine Verwarnung erfolgt nicht, da es sich um keine bewusste und 
unsportliche Aktion handelt, bei der der Schiedsrichter getäuscht werden soll.

Aus etwa einen Meter Entfernung schießt ein Verteidiger der Heim-Mannschaft im eigenen 
Strafraum den Ball an den angelegten Arm des gegnerischen Angreifers. Dieser hatte keine 
Möglichkeit, den Arm wegzuziehen, gelangt aber durch das Handspiel in Ballbesitz und erzielt ein 
Tor. Wie reagiert der Schiedsrichter?

Antwort

12-0516. R.

b) Indirekter Freistoß dort, wo der Torwart den Ball berührt (bzw. Torraum). Da es sich um ein 
bewusstes Spielen des Balles handelt und der Torwart den Ball mit der Hand berührt, handelt 
es sich um eine Regelwidrigkeit.

Indirekter Freistoß für die Verteidiger knapp außerhalb des eigenen Strafraums: Der Ball wird vom 
Schützen bewusst und kontrolliert in Richtung Torwart gespielt. Dieser kann den scharf 
geschossenen Ball mit den Händen nur noch neben das Tor ins Toraus abwehren. Wie entscheidet 
der Schiedsrichter?

Antwort

12-0597. R.

c) FaD, direkter Freistoß.

Ein Spieler hat sich beim SR abgemeldet und das Spielfeld verlassen. Er wird wegen einer 
Verletzung unmittelbar an der Seitenlinie behandelt. Als der ballführende gegnerische Linksaußen an 
der Seitenlinie vorbeiläuft, streckt der verletzte Spieler den Fuß ins Spielfeld und bringt den Stürmer 
mit einem absichtlichen Tritt über den Knöchel zu Fall. Entscheidung?

Antwort
12-0718. R.

b) Feldverweis auf Dauer, direkter Freistoß.

Ein allein durchgebrochener Spieler mit einer klaren Torchance wird von einem Gegenspieler ca. 25 
Meter vor dem Tor am Trikot festgehalten. Entscheidung?

Antwort
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12-0809. R.

b) Ja, indirekter Freistoß, wo der Torwart den Ball aufhob.

Der Torwart kontrolliert den Ball, indem er den Ball mit den Händen hält und mit Kopf und 
Oberkörper darüber liegt. Da kein Gegner in der Nähe ist, lässt er den Ball im Aufstehen liegen, 
macht drei Schritte mit dem Ball am Fuß und hebt ihn dann mit den Händen auf. Muss der SR 
eingreifen?

Antwort
12-08810. R.

a) Weiterspielen.

Nachdem der Torwart den Ball unter Kontrolle hat, wirft er versehentlich einen Mitspieler an, der sich 
innerhalb des Strafraumes befindet. Von diesem springt der Ball zum Torwart zurück, der ihn mit den 
Händen aufnimmt und nach drei Schritten abschlägt. Entscheidung?

Antwort
12-08911. R.

a) Weiterspielen.

Der Torwart hat den Ball gefangen. Er wirft ihn einem bedrängten Mitspieler außerhalb des 
Strafraums zu, der den Ball im Hochspringen zu seinem Torwart zurückköpfen kann. Dieser schlägt 
den Ball umgehend ab. Entscheidung?

Antwort
13-00612. R.

a) Das Tor ist gültig.

Direkter Freistoß für die angreifende Mannschaft von ROT kurz vor dem Strafraum von GELB. Der 
Freistoßschütze tippt auf den Ball, der sich nicht bewegt. Ein Mitspieler schießt den Ball auf das Tor, 
der Ball landet direkt im Tor. Entscheidung?

Antwort
11-02013. R.

Da der Ball in unmittelbarer Körpernähe des im Abseits stehenden Spielers Richtung Tor 
geht, greift er in das Spiel ein, weil er dem Torwart eindeutig die Sicht nimmt. Die 
Abseitsstellung ist also strafbar. Kein Tor, indirekter Freistoß. Aber Achtung: Sollte sich im 
Tor der verteidigenden Mannschaft kein Spieler mehr befinden, ist der Sachverhalt anders. In 
diesem Fall kann der im Abseits stehende Spieler niemand die Sicht versperren und somit ist 
das Tor anzuerkennen.

Ein Stürmer schießt aufs Tor. Ein an der Strafstoßmarke im Abseits stehender Mitspieler bückt sich, 
um nicht angeschossen zu werden. Der Torwart steht hierbei ca. 5m hinter dem Angreifer. Der Ball 
geht über ihn hinweg ins Tor. Entscheidung?

Antwort

11-04114. R.

Weiterspielen. Bei einer Entfernung von fünf Metern liegt noch kein Zweikampf um den Ball 
vor. Im Anschluss an die Ballannahme spielt der Verteidiger bewusst den Ball und es kommt 
somit zu einer neuen Bewertung der Abseits-Situation.

Ein Spieler steht etwa zehn Meter von der Seitenlinie entfernt im Abseits. Der Ball fliegt auf ihn zu, 
allerdings kann ein gegnerischer Spieler - der etwa fünf Meter vom abseits stehenden Spieler 
entfernt steht - den Ball mit der Brust abfangen, sodass er nun vor ihm liegt. Jetzt greift der zuvor 
abseits stehende Spieler diesen Spieler an. Wie ist zu entscheiden? 

Antwort

12-10915. R.

Diese Aktion wird als Wurfvergehen gewertet. Deshalb entscheidet der Schiedsrichter auf 
Strafstoß und FaD, wegen Verhinderung eines Tores.

Ein Verteidiger zieht seinen Schuh aus und wirft ihn auf den Ball und kann dadurch verhindern, dass 
dieser ins Tor geht. Entscheidung?

Antwort
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